当前位置: 首页  龙8娱乐电子游戏

“爱国奋斗·南航担当”校友院士思政公开课开讲 校友梅宏院士担任首期主讲人

发布时间: 2018-12-26 点击数: 213

12月18日下午,“爱国奋斗·南航担当”校友院士思政公开课在将军路校区一号楼四楼报告厅精彩开讲,我校80级校友、中国科学院院士梅宏担任校友院士思政公开课第一讲授课人。副校长黄志球、校党委副书记陶勇、相关职能部处负责同志出席活动,300余师生代表、校友代表参加此次校友院士思政公开课。思政公开课由陶勇主持。

公开课在视频《爱国奋斗·南航担当》中拉开帷幕,通过一幕幕画面,生动展现了一代代南航人在国家发展中的时代担当。随后,黄志球代表学校为梅宏颁发了“爱国·奋斗”南航思想政治工作首席专家聘书。在思想政治工作首席专家的手印采集仪式上,梅宏郑重地按下手印并签名。这一枚珍贵的手印,也将被永久珍藏在校史馆中。

仪式结束后,梅宏院士正式开讲,为在场师生带来了一堂题为《大数据与信息化新阶段》的思政公开课。梅宏从党的十九大报告和习近平总书记重要讲话切入,指出“大数据是新时代的国家战略”,并重点围绕习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时的讲话,总结了“一个重要论断”、“五项工作部署”和“一个基本功要求”。梅宏授课的主体内容分为三个部分:大数据开启信息化新阶段、数字经济和若干热点话题。在第一部分,梅宏从数据的重要性谈起,阐释了互联网时代出现大数据的原因,并点出大数据的价值与意义。大数据的出现,开启了信息化的第三波浪潮,而数据也成为了企业发展的核心资产。在第二部分,梅宏指出,数字经济正处于成型展开期,而我国的数字经济正处于历史机遇期。立足新时代,发展数字经济是顺应时代趋势、抢抓发展机遇的重大战略。他围绕“三个特征”、“三个层次”、“三个发展趋势”对数字经济展开了具体论述。最后,梅宏就大数据治理体系、人工智能、软件定义等热点话题进行了交流分享。梅宏的授课立意高远、内容前沿,带领南航学子了解大数据与信息化新阶段,为广大学子看待信息时代提供了更高、更广、更深的视角。

此次校友院士公开课是我校“爱国奋斗·南航担当”校友院士思政公开课中的第一讲,未来,我校将继续邀请两院院士、国家战略性产业领军人物、重大型号总师中的杰出校友,为师生讲述“爱国奋斗·南航担当”思政公开课。



授课人介绍:梅宏,南航计算机应用专业80级校友,计算机软件专家、中国科学院院士、发展中国家科学院院士、欧洲科学院外籍院士,现任北京理工大学党委常委、常务副校长,是我校高安全系统的软件开发与验证技术工信部重点实验室学术委员会主任。

梅宏于1980年考入我校计算机应用专业,先后获得学士学位、硕士学位,并于1987年硕士毕业后留校工作。1989年,进入上海交通大学,攻读计算机软件专业博士;1992年博士毕业后进入北京大学计算机科学技术系,进行博士后研究工作,同时在北京大学任教,先后担任讲师、副研究员、教授、博士生导师。2003年担任北京大学信息科学技术学院软件所所长;2005年获聘为教育部长江学者计划特聘教授;2006年担任北京大学信息科学技术学院院长兼软件所所长;2011年当选中国科学院院士;2013年担任上海交通大学党委常委、副校长,同年当选为发展中国家科学院院士;2014年当选国际电机电子工程学会会士;2016年7月担任北京理工大学党委常委、副校长。



龙8娱乐电子游戏